网页正在跳转至 内蒙古互联网+政务服务全区统一身份认证平台
今天是:    天气:
新闻发布会
当前位置:首页 > 解读回应 > 新闻发布会

【贯彻习近平法治思想 锻造新时代政法铁军】二连浩特市召开政法队伍教育整顿第二次新闻发布会

来源:活力二连   2021-07-07 09:07:00
字体:[| | ]     分享到

  7月6日,我市召开政法队伍教育整顿第二次新闻发布会,市委常委、政法委书记闫红发布教育整顿成果。市人民检察院检察长张艳军、市人民法院院长格日勒图、市司法局局长闫志勇、市公安局副局长青格乐图参加新闻发布会。

 

 

  发布会现场

 

  闫红讲话

  闫红指出,目前,我市政法队伍教育整顿各项任务已取得了良好的工作成效,全市教育整顿工作通过采取“四项工作措施”,取得了“六个方面工作成效”。

  四项工作措施

  01、切实加强组织领导

  02、高标准推进学习教育

  03、强力抓好查纠整改

  04、全面开展总结提升

 

  发布会现场

  六个方面工作成效

  (一)服务群众能力明显提升。

  将教育整顿成果转化为工作成果,常态化开展“我为群众办实事”实践活动,全市政法系统为解决群众“急难愁盼”问题,共计推出便民利民措施150项,为群众办实事办好事179件。

  (二)从宽从严政策精准兑现。

  政法各部门最少完成了2轮谈心谈话。依纪依法严格落实从宽从严政策,截至目前主动向组织说明问题的政法干警占总数的11.9%,被查政法干警占总数的6.5%。

  (三)组织核查震慑成效显著。

  组织开展案件交叉评查,累计评查案件221件。组织开展法律监督专项巡查,累计检查案件396件。组织开展队伍建设专项巡查,累计巡查反馈问题36个。组织开展智能化数据排查,政法干警查核率达到100%。对于通过组织核查发现的问题全部完成整改。

  (四)顽瘴痼疾得到有效整治。

  围绕“七大顽瘴痼疾”,全面开展大排查、大起底、大整治,目前共排查出具体问题97条,对于排查出的问题全部完成整改。以顽瘴痼疾整治带动群众反映强烈的作风不实问题整治,累计排查并整改问题42条。

  (五)“开门搞整顿”取得实效。

  政法单位邀请“两代表一委员”召开了12场“开门纳谏”座谈会,征集意见建议89条,并向社会通报了群众意见办理情况和顽瘴痼疾整治工作成果。

  (六)常态化体制机制初步形成。

  围绕教育整顿中发现的突出问题,及时用制度固化教育整顿成果,形成长效机制。市整顿办牵头制定了《政法队伍建设巡查工作制度》《政法队伍纪律作风督查巡查工作制度》等4项工作制度。各政法部门围绕顽瘴痼疾和突出问题整治形成了37项长效常态工作制度机制。

  闫红表示,我市将继续推动教育整顿持续走深走实,把学习教育贯穿全过程和各方面,持续整治顽瘴痼疾和突出问题,常态化开展“我为群众办实事”实践活动,引导政法干警筑牢绝对忠诚的思想根基,坚决做到“两个维护”,努力打造一支党和人民信得过、靠得住、能放心的政法铁军。

  会上,市人民检察院、市人民法院、市公安局、市司法局分别围绕政法队伍教育整顿工作开展情况进行了通报,并作出承诺。